伟大的孤独 ——谈鲁迅小说...

时间:2011-11-28 15:37:00 编辑:华玲 阅读次数:

?

【摘 要】在鲁迅先生小说的自然景物描写中,夜色的描写尤为突出,这夜色已经成了先生小说中的情绪底色,寂静的死夜体现着先生伟大的孤独。他一边大声呐喊,一边又排遣不掉心中那种上下求索而又不得的孤独与彷徨。先生的忧郁和孤独堪称是一种伟大的忧郁和孤独,这又恰恰是他忧国忧民的情感体现。?

【关键词】现代文学 鲁迅 小说 夜色描写

,沉寂,经历着如死一般的闷。夜,孤独,深思着无人应和的心。张开双臂,仰首与您面对——越渴望,越难与您贴近。那么远,相隔一个世纪。多少次,想诠释您,试着……试着与您的心靠近……靠近……201172写于鲁迅诞辰130周年前夕)

?

一代文学大师鲁迅先生以他那博大雄浑的文化气度及其所开创的一代文学精神,在创作思想、精神气质、文化理念以及语言的审美表现形式上,都给中国当代作家以无穷的滋养和灵魂的启迪。先生最可贵的地方并不完全在于他为我们留下了多少完美的作品,而在于他自始至终对美好与光明的热烈向往,在于他对黑暗势力的永不妥协的斗争精神和无私忘我的战斗激情。

除了夜游的东西,什么都睡着(《药》第一章)。只有那暗夜为想变成明天,却仍在这寂静里奔波;另有几条狗,也躲在暗地里呜呜地叫(《明天》)。我似乎被周围所排挤,奔到院子中间,有昏黑在我的周围;正屋的纸窗上映出明亮的灯光……最黑最黑的深夜,利刃的一击,毫无声响的脚步……”(《伤逝》)。这一夜没有月,未庄在黑暗里很寂静,寂静到像羲皇时候一般太平(《阿Q正传》第八章)。这一系列寂静的死夜的再现莫不表现出先生的忧虑和孤独。他剖析得越深刻,他发现得就越深,他的忧郁也就越重;他剖析得越全面,众人越无法企及,他也就越孤独。但这忧郁、这孤独,也绝对不是平常意义上的忧郁和孤独。因为他的这种忧郁不是私人的,它来自对于社会病根的剖析和发现,他的这种忧郁是对于社会的忧郁;他的孤独,也不是被朋友拒绝的那种常人的孤独,它来自对于社会现状及社会历史痼疾的超越众人的体验与感受,正是这种超越众人的体验和孤独,使他不甘同流于社会,因而处于了傲然孤立的境界。毫无疑问,先生的忧郁和孤独堪称是一种伟大的忧郁和孤独。

《孤独者》是先生最好的小说。魏连素性这么冷两眼在黑气里发光,走路是一个人悄悄地阴影似的进来了,在母亲灵前的那一幕,堪称现代中国知识分子所能发出的最强音,他流下泪来,接着就是失声,立刻又变成长嚎,像一匹受伤的狼,当深夜在旷野中嗥叫,惨伤里夹着愤怒和悲哀……”烈的叫声常常把智者从梦中惊醒,让人心灵震撼!

这里充满着鲁迅先生凛冽的气质、批判的精神,也流露着一种无奈的悲凉。这些恰恰与鲁迅先生的精神气质相通。鲁迅先生是一位敢于直面现实的冷峻率真的人,他生存于其中的那个时间与空间弥漫着无际的黑暗。许多人都感到了这种黑暗,但是先生对黑暗的感受要比别的人来得更加强烈和深刻。他自小遭家庭变故,在从小康到困顿的衰落中饱尝世态炎凉,人情冷暖,敏感而倔强的心灵从此蒙上终生难以除却的悲凉与孤寂的阴影。他一生求索奋斗,却常常受到各方面的明枪暗箭的打击,险恶的环境使他运交华盖,四处碰壁。他痛感当时的中国社会是一个没有窗子的铁屋子,暗无天日;像一个黑色的大染缸,无论什么东西放进去都会变黑。风雨如磐暗故园故里寒云恶,炎天夜长夜气压重楼万家墨面没蒿莱,这又是怎样的凝重和悲苦!令人窒息的黑暗,有的人习惯了,麻木了,甚或融入其中且欣欣然,可这令人窒息的黑暗却促使着鲁迅先生对黑暗社会本质去深切思考,激发着他决不屈服、决不宽容的彻底反抗精神。他说:我常常觉得惟有黑暗与虚无乃是实有,偏要向这些绝望作战,所以有许多偏激的声音。于是,他拿起如椽的笔与那黑暗抗争。他从病态社会的不幸的人们中选取创作题材,表现上流社会的堕落和下层社会的不幸。他一边大声呐喊,一边又排遣不掉心中那种上下求索而又不得的孤独与彷徨。

先生的文字太沉重了,可是只有这些沉重的文字才提示我们文学的作用——不是用来玩文字游戏,以为把自己的一点点小小的心绪写出来就是文学,而应该是去拯救民族,提高人们的素质。鲁迅先生就是这样,他是一座活火山,在冰冷的地壳下奔涌着火热的岩浆。

透过这一系列夜色描写,可见鲁迅先生小说的情绪是非常深沉的,他笔下的夜,既是失去光明的世间,又是顽强搏击的重锤,它敲击着铁屋子的铁顶,试图唤起那些沉睡其中的人们。尽管真正的光明在他的笔下没有出现,但我们从这灰暗、郁闷、焦躁的夜的心灵感应中,感触到他顽强无畏精神的轨迹,可以这样说,他的夜色描写构成了他呐喊的一束特殊耀眼的白光制造着强烈的视觉效果和精神的冲击力,如同在困境中不甘灭亡的猛兽高声呐喊一样,将生活于充满矛盾、混乱的社会,遭受着战争阴影威胁的人民的苦难、绝望、彷徨与抗争赤裸裸地展示在人们眼前。这里,没有绚丽色彩的粉饰,没有娇柔造作的姿态,有的只是对黑暗的社会现实的毫不留情的揭露,是愤怒之情的淋漓宣泄。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。漫漫长夜之中,鲁迅先生以他特有的深邃的眼光,透过久驱不散的黑雾,关注着那些沉重的灵魂,奏出了他忧国忧民的时代强音。

参考文献

1、顾晓梅.鲁迅小说艺术形象的造型特色及其成因 .济南.山东师大学报1999
2
、张佐邦.鲁迅的性气质对其小说创作的深层影响.昆明.云南大学思想战线期刊.1998
3
、李泽厚.中国现代思想史论.P107-108.天津:天津社会科学院出版社.2003

4、张学昕.小议鲁迅文学精神.人民日报.1999042311

?

作者简介:华玲,女,汉语言本科,文学学士,中专语文教师。联系方式:河南省焦作市职业教育中心建筑经济学校(老一中校园内),邮编454152,电话13137178726,邮箱762576443@qq.com

?